La recolección sigue avanzando, traspasándose ampliamente la barrera del 50% de la producción total esperada. Las variedades tempranas predominan en esta campaña y se empiezan a percibir los síntomas de agotamiento de las plantas, al aproximarse el fin de su ciclo productivo, que se traduce en un menor calibre de los frutos cosechados y en consecuencia en una producción semanal con menos kilos.
No obstante, la mejoría de las condiciones climáticas ha repercutido en la mejora de la calidad de la fruta, lo que se ha hecho notar frenando la caída de los precios en origen. El precio percibido por el agricultor para la fresa de 1ª categoría se sitúa esta semana en alrededor de 0,50 euros/kg.
En estos momentos la fresa de origen onubense se enfrenta principalmente a la competencia de la fresa de otros países europeos.
Según el Ministerio de Agricultura francés, la superficie de fresa asciende en este país a 3.623 hectáreas, sólo un 1% más que el año pasado, pero se ha producido un importante cambio estructural, pues mientras que la superficie de cultivo en campo abierto se ha reducido, la producción bajo plástico ha aumentado considerablemente en los últimos años, hasta alcanzar actualmente el 65% de la superficie total de fresa. Este cambio va a adelantar el calendario de producción de la fresa francesa, situando el pico de producción en el mes de mayo.
Mercados en destino
En los mercados mayoristas franceses las cotizaciones de la fresa de primera
categoría han evolucionado al alza a lo largo de la semana, y especialmente al final de la misma, alcanzándose el viernes los 1,45 €/kg en el mercado de Perpignan y los 1,80 €/kg en los mercados de Toulouse, Lyon y París, para la presentación de barquetas de menos de un kilogramo.
En el mercado mayorista de Londres la fresa originaria de Huelva empezó la semana cotizando a 1,87 €/kg y evolucionó al alza hasta terminar la semana en 2,14 €/kg, para la presentación de barquetas de 250 gramos.
En Mercamadrid el precio más frecuente de la fresa nacional en la semana 17 fue de 0,90 €/kg.
Fuente: www.freshplaza.es y La Junta de Andalucía